OISEAUX AQUATIQUES

Grèbe huppé



Le mince cou dressé, blanc pur à l'avant, et la poitrine, blanche elle aussi, sont toujours typiques de ce grand grèbe au bec en poignard.
En été,sa calotte noire se prolonge en deux huppes tandis qu'une collerette marron roux ornes ses joues, attributs utilisés lors de la parade.
Les nicheurs se répartissent en petites colonies lâches tandis que de plus grandes bandes se forment en hiver sur étangs et réservoirs.

VOIX: Divers grognements sonores en été. Les juvéniles émettent d'insistants sifflements.

NIDIFICATION: Tas d'herbes aquatiques dans l'eau, fixé à la végétation ( 3 à 4 œufs avec une ponte en février et juin)

ALIMENTATION: Poissons et gros invertébrés aquatiques. Plonge depuis la surface et reste longtemps sous l'eau.

VOL: Bas, direct, tété et pattes plus bas que le niveau du corps
LONGUEUR: 46 à 51 cm.
ENVERGURE: 85 à 90 cm.
POIDS: 800 à 1000 g.
LONGÉVITÉ: 10 à 15 ans.

RÉPARTITION: Répandu en Europe au Nord. Lacs et gravières inondées, parfois, cours d'eau larges. En hiver, surtouts grandes pièces d'eau et eaux côtières abrité, dans l'ouest de l'Europe.Migrateurs automnaux souvent en mer.
Présence en France de janvier à décembre.
Observation et photographies - Lac du Salagou (34 - Hérault - France) mai 2008.

Pour consulter les photographies de grèbe huppé, cliquer ICI

Sources, oiseaux de France et d'Europe - Larousse.

Lundi 12 Mai 2008
Yvan MARCOU
Lu 1331 fois

Nouveau commentaire :


Voir dans la même rubrique :

CHEVALIER - 09/09/2015

FOULQUE - 09/09/2015

AVOCETTE - 08/09/2015

Aigrette garzette - 05/08/2015

Col vert - 05/08/2015

Hérons - 05/08/2015

Echasse blanche - 05/08/2015

Tadorne de Belon - 05/08/2015

PINGOUINS - 30/12/2013

PELICANS - 24/12/2013

FLAMANT ROSE - 23/12/2013

Oie ... - 12/05/2008

Goéland et mouette - 12/05/2008

OISEAUX AQUATIQUES | OISEAUX MIGRATEURS | OISEAUX EXOTIQUES | OISEAUX RAPACES | OISEAUX DE NOS RÉGIONS